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在墨西哥城暴走
墨西哥城內的交通非常方便,有九條地鐵線貫穿整個城市中心。也有輕軌連接城郊。地鐵不限站數和是否轉乘,單程一律3比索。城郊的輕軌同理,單程一律6比索。在墨西哥城內還有小型公交車以地鐵站為起始點的多條線路,連接各個地鐵站,便于地鐵站間的往來,價格在4至6比索之間。墨西哥城雖然非常大,但是在市內去任何地方都非常方便,出行成本也很低,所以在墨西哥城內穩(wěn)們選擇公共交通出行,將車泊在酒店停車場也是不收任何費用的。
墨西哥最著名的瓜達盧佩斯圣母大教堂是我們的第一站,這個教堂是為墨西哥人民深深信仰的圣母所建,相傳圣母指示墨西哥人應該在此地修建教堂,本來不相信的主教在看到圣母顯靈的真身后果斷將教堂的建址選在了此處。但是由于墨西哥在歷史上是一片湖,古代墨西哥人開始填湖建房,因為人口不斷的擴大,對土地的需求量不斷增大,所以到最后湖被填滿了,導致現在墨西哥城的地下是流沙群,因此很多建筑都有不斷傾斜的趨勢,包括墨西哥最著名的墨西哥大教堂和這個瓜達盧佩斯圣母大教堂,除此之外其他的很多建筑也能很明顯地看出傾斜。另外,由于填湖建城后湖泊消失,再加上墨西哥城周邊的山體都被建了貧民窟(因為很多人想要住在墨西哥城,可是由于沒錢交稅,他們就在城周圍的山上建房子,這樣只要政府來收稅,他們就推說他們的房子還沒有建好,等建好了再來交稅,當然他們的房子是永遠也不會建好的,所以在這些山體上你可以看到很多灰墻和沒有窗的房子,以顯示該房子還沒有建好,而且他們的電也是從附近偷拉來的電線,所以山體的植被全部被破壞了,城內又甚少有綠化,因此墨西哥城的氣候非常干燥,在墨西哥城的幾天我嚴重地感到嗓子和鼻于都快干出血了。
之后我們去了著名的特奧迪瓦坎日月金字塔。我沒有去過埃及的金字塔,所以不知道和那里的金字塔相比哪個更別致哪個又更宏偉。但是這里的金字塔群真心讓我為古代文明折服。如此龐大的工程,如此精巧的設計,如此震撼人心的氛圍。也許不同文明對于權力、威嚴、文化本來就有自己獨特的詮釋方式,在面對截然不同的文明時,來自人類這一本源的基因讓我們莫名地對所有的古先知文明奠名地產生敬畏和共鳴。之所以被稱為日月金字塔,是因為這里有日、月兩座金字塔,在印第安人納瓦浯中的意思是“創(chuàng)造太陽和月亮神的地方”也有人把它解譯成是“眾神之都”傳說特奧迪瓦坎始建于公元l世紀末,于4到s世紀達到全盛時期,而在7世紀上半葉突然消失。它原先的名字無人知曉,“特奧迪瓦坎”這個名字是幾個世紀后來到這里的阿茲特克人發(fā)現這座宏偉的廢墟時,認為只有神才能建這樣宏偉的城市,因此給它取的名字,至于當時的人為什么棄這座費勁心血的祭祀之城而去已經無從考證。這日月兩座金字塔中間有一個平坦的祭臺,祭臺下就是3000多米的死亡大道了,之所以被稱為死亡大道,是因為當時就是在這條大道上祭祀獻給神靈的男女。眾所周知埃及的金字塔是法老的墓寢,而這里的金宇塔是為了祭祀神靈,但是導游說至于有沒有人被葬在金字塔里,或者說這里的金字塔是不
是像埃及金字塔一樣葬著當時的最高權力者無人知曉,但是不能排除這種可能性。既然千里迢迢來到了墨西哥城,又有緣與這座神秘之城親密接觸.我們決定兩座金字塔都要爬上去。其實金字塔的臺階都非常高而且坡度又非常陡,雖然爬上去對我們來說基本上不成問題,但是下來的時候真心是有些暈了,特別是月塔,不拉著塔中間保護用的繩子根本沒法下來。其實攀登金字塔就像行走在人生之路上一樣,爬行的時候千萬不能左顧右盼眼高手低,因為如果此時你放眼遠方就會被它陡峭的坡度和遠離地面的高度嚇得腿軟,可是一旦攀上了塔頂,你就要肆意放眼遠眺周圍開闊而養(yǎng)眼的閏景,這個時候的快樂和滿足比毫不費力地乘坐電梯到金茂大廈的頂層觀賞城市風光可截然同。爬
了兩座金字塔后,腿已經不能伸直了,樓下來的3000米半小時的死亡大道真心讓人感覺到痛苦了,拖著伸不直的腿忍著缺水疲憊的生理極限硬是撐到了約定好的gatel乘車回去。
第二天幾乎不能曲腿的情況下我們選擇驅車前往埃斯孔迪多,這個以管狀浪聞名的海邊港口 每年有眾多的美國人專門開車來到這里只是為了沖浪,從墨西哥城開車大約需要5個小時左右,剛好讓我的腿休息一下。
來到埃斯孔迪多之后我迫不及待地來到海邊,果然看到陽光下碧藍的海浪高高卷起,像一個個蛋卷一樣又轟的落下,海邊皮膚黝黑的少年少女們扛著滑板,正在往浪的方向滑行。我突然萌生了一個念頭,我想學沖浪。